副菜におすすめ!地味においしい「白菜の煮びたし」

副菜におすすめ!地味においしい「白菜の煮びたし」

秋冬の食卓に上る機会が増える「白菜」。くせがなくさまざまな料理に使いやすい野菜です。今回は副菜にぴったりな「煮びたし」の作り方をご紹介します。見た目は地味ですが、つゆを吸った白菜がとてもおいしいですよ♪シンプルなものからアレンジものまで、具の組み合わせや味付けのコツなどをぜひ参考にしてくださいね。

白菜のおかか煮びたし

 

【白菜×かつおぶし】箸休めに(^^♪白菜の煮びたし
chiiさん

 

フライパンで作れるお手軽煮びたしです。白菜と調味料を5分ほど煮立て、仕上げにかつお節を混ぜ合わせればできあがり!

白菜とツナの煮びたし

 

白菜とツナの煮浸し~レシピあり
川津由紀子さん

 

ツナ缶と油揚げに旨味があるから、お出汁なしでもおいしい♪白菜の水分のみでじっくりと煮るのがポイントです。

関連記事: