2月21日 「わかめごはん」

第28回 今日のおにぎり
わかめの産地・三陸海岸が広がる、宮城県のご当地おにぎりです。一見、ごはんにわかめを混ぜただけのシンプルなおにぎりかと思いきや…。食べ進めると、隠れ海苔が登場するという楽しいサプライズつきで、お子さんも大喜び間違いなし!

今日のおにぎり|わかめごはんおにぎり

2月21日 「わかめごはん」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
わかめごはんの素 大さじ1 1/2
海苔 1/2枚

つくり方

STEP1.

ごはんにわかめごはんの素を混ぜる。

STEP2.

分量の1/4程度のわかめごはんで、小さなおにぎりをつくる。

STEP3.

2.の小さなおにぎりを、海苔で包む。

STEP4.

残りのわかめごはんで海苔を隠すように、にぎる。

ワンポイントアドバイス0221

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。