働く女子の救世主!めんつゆで作るかに玉
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、「お仕事でくたくた~!でも、お腹がすいて、おいしいもの食べたい!」というときの救世主のようなメニューを紹介します。
それは、「絶品かに玉」!
通常のかに玉に「豆腐」を入れると、あら不思議。かに玉がまるで雪みたいにふわふわの食感に仕上がります。
さらに、豆腐を入れることで植物性タンパク質も摂れて栄養満点に!
しかも、味付けはめんつゆ1本だけ。
まさに、ずぼら女子の救世主的レシピです(笑)。
調理時間は約10分!
新感覚のふわふわかに玉をぜひお試しください。
では、いってみよう!
絶品かに玉
材料(2人分)
・卵……3個
・豆腐……150g
・カニカマ……50g
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・サラダ油……適量
【A】
・めんつゆ……50ml
・水……100ml
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ1
・青ネギ……適量(お好みで)
作り方
1. 豆腐と卵とめんつゆ(小さじ2)をボウルに入れ、泡立て器で豆腐をつぶすように混ぜる。
2. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1を入れて、外から内側に入れるように卵をかき混ぜる。
3. 卵が固まってきたらフライパンで丸く成型する。お皿を卵にかぶせ、フライパンをひっくり返して形を整える。
4. フライパンにほぐしたカニカマとAを加えて中火で熱する。
ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5. 卵に4の餡をたっぷりかけてお好みで青ネギを散らして完成。
作り方のコツ
●豆腐は滑らかになるまでつぶさなくてもOK。小さい粒があるくらいが目安です。
●卵はしっかり予熱したフライパンで焼くと、ふわふわに仕上がります。
●水溶き片栗粉を入れるとき、火を弱火にして少量ずつ加えると失敗しにくいです。
配信: おうちごはん