【働楽おうちごはん】材料3つで!ふわふわ”雪”食感がクセになる「絶品かに玉」

【働楽おうちごはん】材料3つで!ふわふわ”雪”食感がクセになる「絶品かに玉」

今年も残すところあと1か月半。年末に向けて忙しい時期がやってきますね。今回もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えてもらうのは、お仕事でくたくたでもすぐに作れて栄養たっぷりの「絶品かに玉」。材料3つ、調理時間10分で作れるお助けレシピです!時間をかけずにおいしいごはんを食べたいときにぜひどうぞ。

働く女子の救世主!めんつゆで作るかに玉

こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
 
今回は、「お仕事でくたくた~!でも、お腹がすいて、おいしいもの食べたい!」というときの救世主のようなメニューを紹介します。

それは、「絶品かに玉」

通常のかに玉に「豆腐」を入れると、あら不思議。かに玉がまるで雪みたいにふわふわの食感に仕上がります。

さらに、豆腐を入れることで植物性タンパク質も摂れて栄養満点に!

しかも、味付けはめんつゆ1本だけ。
まさに、ずぼら女子の救世主的レシピです(笑)。

調理時間は約10分!
新感覚のふわふわかに玉をぜひお試しください。

では、いってみよう!

絶品かに玉

材料(2人分)

・卵……3個
・豆腐……150g
・カニカマ……50g
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・サラダ油……適量

【A】
・めんつゆ……50ml
・水……100ml

・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ1
・青ネギ……適量(お好みで)

作り方

1. 豆腐と卵とめんつゆ(小さじ2)をボウルに入れ、泡立て器で豆腐をつぶすように混ぜる。

2. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1を入れて、外から内側に入れるように卵をかき混ぜる。

3. 卵が固まってきたらフライパンで丸く成型する。お皿を卵にかぶせ、フライパンをひっくり返して形を整える。

4. フライパンにほぐしたカニカマとAを加えて中火で熱する。

ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


5. 卵に4の餡をたっぷりかけてお好みで青ネギを散らして完成。


作り方のコツ

●豆腐は滑らかになるまでつぶさなくてもOK。小さい粒があるくらいが目安です。

●卵はしっかり予熱したフライパンで焼くと、ふわふわに仕上がります。

●水溶き片栗粉を入れるとき、火を弱火にして少量ずつ加えると失敗しにくいです。