自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は 「オイルサーディン缶」を使って作る「簡単アヒージョ」をご紹介いただきます。オイルサーディン缶を丸ごと使うので旨味たっぷりでとってもおいしいですよ!ワインのおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
いよいよ明日、11月18日は「ボジョレー・ヌーヴォー解禁日」ですね。
ワインに合う色々な料理を考えながら待ちきれない方もいるのでは…!
「ボジョレー・ヌーヴォー」は「赤ワイン」のみですが、今回は赤ワインにも白ワインにも合う手軽な「アヒージョ」をご紹介します!
旨味たっぷりの「オイルサーディン缶」を使い、エリンギやアスパラを加えてじっくりと加熱して作りました♪
缶詰のオイルを丸ごと使用するので旨味は充分!
バゲットを添えてどうぞ~♪
オイルを吸ったバゲットとワイン片手にいただきま~す!
よかったらお試しくださいね♪
ワインにもぴったり!「オイルサーディンとエリンギのアヒージョ」レシピ
材料…2人分
・オイルサーディン缶…1缶(90g)
・エリンギ…1本(40g)
・アスパラガス…2本
・ミニトマト…2個
・バゲット…適量
A
・おろしにんにく…小さじ1/2
・輪切り唐辛子…ふたつまみ
・塩…ひとつまみ(ご自分で調整)
・オリーブオイル…材料が浸かる程度
作り方
1. エリンギは根元を切り落とし、長さ半分に切り薄切りにする。アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき長さ3cm程度に切る。ミニトマトは1/4のくし切りにする。
2. スキレット(フライパンでも代用可)に、オイルサーディン缶をオイルごと全て入れ、1とAを加える。弱火~中火で火にかけ、材料に火が通るまで加熱する。
3. 火が通ったらそのままテーブルにサーブし、バゲットを添えて完成です。
加熱されたオイルサーディンもとってもおいしくなっていますよ~♪
いざという時にもストックしておくと便利な缶詰。「オイルサーディン缶」も買い置きしておくと便利ですよ。
素敵な「ボジョレー解禁日」をお過ごしくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート