かけてもおいしい!「納豆ソース」が決め手のあと一品おかず

かけてもおいしい!「納豆ソース」が決め手のあと一品おかず

手軽に食べられて栄養価の高い食材「納豆」。ご飯のお供としてそのまま混ぜて食べることが多いですが、実はソースとして活用してもおいしいんですよ♪今回は、「納豆ソース」を使ったあと一品にぴったりのアイデアを集めてみました♪納豆好きさんは、ぜひ試してみてくださいね。

たたき山芋の納豆ソース

叩いた山芋にちぎったのりを混ぜ、上から納豆ソースをかけた一品。ザーサイや玉ねぎ、生姜など、食感や風味の強い食材と一緒にひきわり納豆を和えています。お酒のアテにもピッタリ。

大根ステーキ おろし納豆ラー油ソース

レンジで柔らかくしておいた厚めの輪切り大根をバター醤油で香ばしくステーキに。その上からピリ辛の納豆ソースをかけた一品♪ソースの中にも大根のすりおろしが入っているのがポイント。ラー油のピリ辛もアクセントになっています。

関連記事: