大根やれんこんたっぷり!ほっこり鍋のレシピ

大根やれんこんたっぷり!ほっこり鍋のレシピ

大根は秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップします。他の根菜類と一緒に鍋にして。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。今回は「根菜たっぷり旨だしほっこり鍋」のレシピをご紹介します。

【材料】(3~4人分)
れんこん 1節
大根 1/2本
さといも 4~5個
長ねぎ 1本
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚(約250g)
その他、お好みの具材 適量
日本食研「いも炊きのたれ」 1袋

【作り方】

鶏肉・長ねぎはひと口大に切る。れんこん・さといもは皮をむき、好みの大きさに切る。大根は皮をむき、好みの厚さにスライスする。
「いも炊きのたれ」をよく振り、鍋に入れる。(1)のれんこん・大根・さといもを入れ、中火で煮込む。
(2)の具がやわらかくなったら、鶏肉とその他の具材を入れさらに煮込む。
(3)に火が通ったら、できあがり。

◇百菜元気新聞の2021年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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