電子レンジで加熱してもOK!【加熱時間:およそ3分】
もやしはお湯で茹でるだけでなく、電子レンジで加熱することもできます。
手順は耐熱容器にもやし1袋(約200g)を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wで3分ほど加熱するだけ。取り出してみて仕上がりが硬い場合は、10秒ずつ加熱時間を追加しましょう。
加熱が終わったら、ラップを外して菜箸などで全体を混ぜ、蒸気を逃がすように粗熱を取ります。
見た目や食感に違いはある?茹でたもやしとの比較
鍋で茹でたもやしと電子レンジで加熱したもやしを実際に比べてみました。見た目はほぼ同じ仕上がりです。また、食べ比べてみても食感に大きな違いはなく、どちらのもやしも歯ごたえを残した状態で加熱することができました。
洗い物を少なくしたいときや、お湯を沸かす手間を省きたいときには電子レンジを使うなど、生活スタイルに合わせて使い分けるといいですね。
もやしは種類によって茹で時間を調整しよう!
歯ごたえのよいもやしは、料理に食感のアクセントを加えることができます。鍋でゆでるだけでなく、電子レンジで加熱してもおいしく火を通せることがわかったので、やりやすい方で試してみてくださいね。どの品種のもやしを使うかによって加熱時間は調整し、うまく料理に取り入れましょう。
配信: トクバイニュース
関連記事: