今回のコンビニおやつ実験室では、今大人気の「カントリーマアム チョコまみれ」と、冬の定番・洋酒入りのチョコレート「バッカス」を使って話題のトゥンカロン風スイーツを作ります。洋酒の効いた、ちょっぴり大人の味をご堪能ください。
トゥンカロン風 太っちょマカロン(洋酒入り)
今回は寒い季節にぴったりのチョコ×チョコのスイーツをご紹介♪通常の2倍量のチョコレートを使った「カントリーマアム チョコまみれ」で、冬の定番チョコレート「バッカス」をサンド。クリームチーズが2つの素材のまとめ役です。人気の韓国スイーツ・トゥンカロンみたいな見た目でありながら、食べたときにサプライズを感じられる一品に仕上げました。
材料(2個分)
カントリーマアムチョコまみれ…4枚
バッカス…2個
フィラデルフィアクリームチーズ6P…2個
作り方
1.室温に戻したクリームチーズをラップの上にのせ、スプーンなどを使って軽くつぶす。クリームチーズの上にバッカスをのせる
2. ラップで包み、丸く成型する
2.カントリーマアム チョコまみれ2枚で2を挟む。もう一つも同様に作る
かじると中からサプライズが…!
見た目はトゥンカロンのような太っちょマカロン。一口かじると、バッカスの中のコニャックがとろ~り。芳醇な洋酒の香りがふわっと広がる、お子さま禁制のリッチなスイーツです。主役級のチョコ2種を組み合わせるとさすがにくどいのでは……?と思うかもしれませんが、ほのかな塩気のあるクリームチーズが、2つの素材をバランスよくまとめてくれます。
お子さんやお酒に弱い方はバッカスを使用せず、クリームチーズだけで作っても大丈夫。洋酒入りですが、ワインなどと合わせるのもおすすめです。寒い季節に身体がほんのりと温まる、大人味のスイーツをぜひ。
配信: トクバイニュース
関連記事: