お弁当のすき間埋めにも♪地味においしい「きのこの佃煮」

お弁当のすき間埋めにも♪地味においしい「きのこの佃煮」

お弁当のすき間埋めやふだんの副菜に、ちょっとしたおかずをストックしておけると助かりますね。そこで今回は、秋らしい雰囲気を楽しめる「きのこの佃煮」をご紹介します。基本はきのこを炒め煮にするだけと手軽で、濃い味付けにすれば日持ちもします。白いご飯にぴったりですので、ぜひお気軽に作ってみてください!

甘辛醤油のきのこ佃煮

フライパンでしょうゆや酒を沸騰させ、きのこを煮るだけ!汁気がなくなるまで煮詰めれば完成です。甘辛い味付けがご飯にぴったり♪

焼ききのこの佃煮

きのこを煮る前に焼くことで、違った食感を楽しめます。しょうがの風味が効いていて、ご飯はもちろんおつまみにも!

関連記事: