温かい飲み物をおいしく感じる季節になりました。
ティータイムのお供にぴったりな、米粉ビスコッティのご紹介です。
甘栗がナッツのように香ばしくなり、でも主張しすぎないザクザク食感。紅茶やコーヒーに浸しながらぜひどうぞ!
小麦のほか、卵・バターも使わず作れるビスコッティです。
材料(10本分)
- 米粉(製菓用) 100g
- きび砂糖 30g
- アーモンドプードル 10g
- 甘栗 30g
- 無調整豆乳 50cc
- 米油 30g
使用している特定原材料等
大豆、アーモンド
作り方
1甘栗を手で粗めに砕いておく。
2ボウルに米粉・きび砂糖・アーモンドプードルを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
32に米油を加えて全体になじませ、さらに無調整豆乳も入れてひとまとめにする。
43に1の甘栗を加え、生地に練りこむ。
5クッキングシートの上で、生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。
6180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7粗熱が取れるまで冷ましてから、包丁で約2cm幅にカットする。
8オーブンを再度180℃に予熱し、切った断面を表に向けて10分焼く。
9裏返し、同様に180℃で10分焼く。
10粗熱を取って完成。
配信: hitotema