ほっと落ち着く和のおかず「魚のおろし煮」おすすめレシピ

ほっと落ち着く和のおかず「魚のおろし煮」おすすめレシピ

大根おろしといえば焼き魚に添えるイメージですが、煮物に使うのもおすすめです。今回はいろいろな魚で作る「おろし煮」のレシピをご紹介します。火を通した大根おろしは辛さが飛び、お子さんでも食べやすいですよ♪定番の煮魚とはまた違ったおいしさを楽しめます。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。

さばのおろし煮

下味を付けたさばに片栗粉をまぶして焼きます。大根おろしと調味料を加え、煮立ったらできあがり。ねぎとレモンを添えていただきます。

ぶりの和風おろし煮

味付けはめんつゆで失敗知らず!ぶりは下ごしらえでくさみを軽減。刻みしょうがを加えることでワンランクアップのおいしさになります。

関連記事: