冬におすすめ!旬の白菜を使ったサラダメニュー
こんにちは、あゆです。
冬になると白菜が混み合うのは我が家だけでしょうか。
あちこちから白菜をいただき、今年も気がつけば白菜づくし!
たくさんの白菜を消費するのにはどうしても鍋料理に頼りがちですが、白菜を茹でて作るサラダもおすすめ。今回はこどもも喜んで食べてくれる白菜サラダをご紹介します。
こどもが好きな食材ばかり!白菜とコーンのツナサラダ
材料(4人分)
・白菜……1/4個
・塩……小さじ2
・コーン……60g
・ツナ缶……1個
【A】
・ポン酢……大さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/4
作り方
1. 白菜をざく切りにする。
※後でさらに細かくするので、鍋に入る大きさになれば大丈夫です。
2. 鍋に白菜が浸かるくらいのたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、白菜を4~5分茹でる。
3. ザルにあげ、さっと水にさらして粗熱を取り、きつく絞ってボウルに入れる。
※白菜は水で冷ましすぎないこと。手で絞れる温度になればOKです。
4. 絞った白菜をキッチンバサミで細かく切る。
5. 白菜がほんのりあたたかいうちに、ツナ缶(油ごと)、コーン、Aを入れて混ぜる。
※あたたかいうちに調味料と混ぜることでしっかり味が入ります。
●こどもにおいしく食べてもらうポイント
・白菜を長めに茹でて、食感を柔らかくする。
・野菜は細かく切って、食べやすく飲み込みやすくする。
・こどもの好きなコーンと、ツナの旨味で味をまとめる。
配信: おうちごはん