秋の味覚がおいしい季節。旬の食材はいろいろあるけれど、おかずにもスイーツにも大活躍する「さつまいも」は大人から子どもまで楽しめる人気の食材ですよね。そこで今回は、そんなさつまいもを使った大人気スイーツ「スイートポテト」をご紹介します。キューブ型にカットすれば、見た目もかわいらしく、一口サイズで食べやすくなりますよ。
キューブ型がかわいい♪ひとくちサイズの「スイートポテト」の作り方
材料
さつまいも…1〜2本(正味250g前後)
牛乳…大さじ2
きび砂糖…30g
バター…10g
卵…1個
黒ごま…適量
作り方
1. さつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで5〜6分程、やわらかくなるまで加熱します。
2. 加熱したさつまいもをフォークなどで潰し、バター、牛乳、きび砂糖、溶き卵(小さじ2ほどを取っておく)を加えよく混ぜ合わせます。
3. 耐熱皿(今回はセラベイクの「スクエアロースターS」を使用しました)に生地を移し、表面をスプーン等で平らに均します。残しておいた卵を表面に塗り、焼き色がつくまで5〜10分程トースターで焼きます。
4. 粗熱が取れたら型から外し、16等分にカットします。お好みで黒ごまを振りかけたら完成です。
なめらかな食感がお好みの方は、牛乳を生クリームに変更してください。
また、使用するさつまいもの糖度に合わせて甘さを加減したり、自分好みにアレンジしてみてくださいね。
キューブ型にカットせず、焼きたてをそのままサーブしてスプーンですくって食べる「スコップ・スイートポテト」にするのもおすすめ。
バニラアイスを添えたり、メープルシロップをかけたりして食べるのもおいしいですよ。
こびりつかない耐熱皿、セラベイク
今回使用した「セラベイク」は、ガラスの内側にセラミックコーティングを施しているから、嘘みたいにお料理がスルッと取れる優秀アイテム。
グラタン料理やケーキ作りも、こびりつかないから後片付け楽ちん!
シンプルなガラス製のデザインなので、どんなお料理や食卓にも映えるのがポイントなんです。これからのクリスマスや年末年始のおもてなしシーズンにも活躍してくれそうですね。
旬を味わう「さつまいもスイーツ」。今週のおやつに、いかがですか?
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
▼キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
https://www.angers-web.com/ekitchen
配信: フーディストノート