キューブ型がかわいい♪ひとくちサイズの「スイートポテト」の作り方

キューブ型がかわいい♪ひとくちサイズの「スイートポテト」の作り方

秋の味覚がおいしい季節。旬の食材はいろいろあるけれど、おかずにもスイーツにも大活躍する「さつまいも」は大人から子どもまで楽しめる人気の食材ですよね。そこで今回は、そんなさつまいもを使った大人気スイーツ「スイートポテト」をご紹介します。キューブ型にカットすれば、見た目もかわいらしく、一口サイズで食べやすくなりますよ。

キューブ型がかわいい♪ひとくちサイズの「スイートポテト」の作り方

材料

さつまいも…1〜2本(正味250g前後)

牛乳…大さじ2

きび砂糖…30g

バター…10g

卵…1個

黒ごま…適量

作り方

秋のおやつに。キューブ型が可愛い!セラベイクで作る「スイートポテト」

1. さつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで5〜6分程、やわらかくなるまで加熱します。

2. 加熱したさつまいもをフォークなどで潰し、バター、牛乳、きび砂糖、溶き卵(小さじ2ほどを取っておく)を加えよく混ぜ合わせます。

3. 耐熱皿(今回はセラベイクの「スクエアロースターS」を使用しました)に生地を移し、表面をスプーン等で平らに均します。残しておいた卵を表面に塗り、焼き色がつくまで5〜10分程トースターで焼きます。

4. 粗熱が取れたら型から外し、16等分にカットします。お好みで黒ごまを振りかけたら完成です。

秋のおやつに。キューブ型が可愛い!セラベイクで作る「スイートポテト」

なめらかな食感がお好みの方は、牛乳を生クリームに変更してください。

また、使用するさつまいもの糖度に合わせて甘さを加減したり、自分好みにアレンジしてみてくださいね。

秋のおやつに。キューブ型が可愛い!セラベイクで作る「スイートポテト」

キューブ型にカットせず、焼きたてをそのままサーブしてスプーンですくって食べる「スコップ・スイートポテト」にするのもおすすめ。

バニラアイスを添えたり、メープルシロップをかけたりして食べるのもおいしいですよ。

こびりつかない耐熱皿、セラベイク

今回使用した「セラベイク」は、ガラスの内側にセラミックコーティングを施しているから、嘘みたいにお料理がスルッと取れる優秀アイテム。

セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake

グラタン料理やケーキ作りも、こびりつかないから後片付け楽ちん!

シンプルなガラス製のデザインなので、どんなお料理や食卓にも映えるのがポイントなんです。これからのクリスマスや年末年始のおもてなしシーズンにも活躍してくれそうですね。

旬を味わう「さつまいもスイーツ」。今週のおやつに、いかがですか?

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