冷めてもふわふわ♪「えのきつくねの照り焼き」/Yuu

冷めてもふわふわ♪「えのきつくねの照り焼き」/Yuu

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は玉ねぎの代わりにえのきをたっぷり使った「えのきつくねの照り焼き」の作り方を教えていただきます。えのきに含まれる水分で驚くほどふわふわに仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、冷めてもおいしいふわふわつくねです。

つくねといえば、刻んだ玉ねぎを入れるのが一般的ですが

今回は“えのき”をたっぷり加え、お財布にもやさしい一品にしました。

えのきに含まれる水分で、驚くほどふわっふわっ♪

旨味もボリュームもたっぷりの仕上がりになりますよ〜!

作り置きやお弁当にもぴったりですので、機会がありましたらお試しくださいね!

「えのきつくねの照り焼き」レシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉…300g

えのきだけ…小1袋(100g)

サラダ油…大さじ1

A 酒…大さじ1

A しょうゆ…小さじ1

A 塩、こしょう…各少し

A しょうが…チューブ1〜2cm

B しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2

B 砂糖…小さじ2

作り方

1. ボウルに、鶏ひき肉・1cm幅に刻んだえのき・Aを入れてよく混ぜ合わせる。

工程1

2. フライパンにサラダ油を広げ、1を8等分にして丸めて並べる。中火にかけ、4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

工程2

工程3

3. ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたBを回し入れ、照りがでるまで煮からめる。

工程4

器に盛って、お召し上がりください。

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調理のポイント

・鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です

・えのきを加えることで、肉だねがふっくらジューシーに仕上がります

・冷蔵庫で2〜3日、冷凍で1か月日持ちします

 

最後までご覧いただき誠にありがとうございました。

きのこの旨味を生かしたふわふわつくね♪小さなお子さんからお年寄りまでみんなで楽しめる一品ですので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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