握らないから簡単♪細巻きに具材をトッピングするだけの「のっけ寿司」

握らないから簡単♪細巻きに具材をトッピングするだけの「のっけ寿司」

一口サイズにカットした細巻きをお皿の上に立て、お好みの具材をトッピングするだけで作れる「のっけ寿司」。寿司飯が海苔でまとまっているので崩れにくく、おうちでも簡単にお寿司を作ることができます。お刺身はもちろん、他のものをのせてもおいしいですよ♪今回はインスタで見つけた素敵なアイデアをご紹介します!

お花モチーフがキュート♪彩り華やかな「のっけ寿司」

カラフルな「のっけ寿司」が、お皿の色に映えていますね!にんじんやスパムがお花の形になっているほか、よく見ると柴漬けもお花のように見えるのがまた素敵です。ミニサイズのお稲荷さんもとってもキュート!おもてなしにもぴったりですね♪

いくらたっぷり♪お刺身づくしの「のっけ寿司」

いかといくら、サーモンといくら、まぐろといくら…いろいろなお刺身といくらを組み合わせた「のっけ寿司」。細巻きからいくらがこぼれ落ちる演出もゴージャスでいいですね!生いくらの季節に試してみたいです。

関連記事: