まるでナポリタン♪「豚こま肉のケチャップ炒め」

まるでナポリタン♪「豚こま肉のケチャップ炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、食費節約に大助かりな食材を使った「豚こま肉のケチャップ炒め」の作り方を教えていただきます。食べるとまるで「ナポリタン」のような味わいで、他の料理への応用も効きますよ♪

豚こまのケチャップ炒め

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

ここ数か月、ハマっていることがあります。

それは…朝に「豆乳バナナジュース」を飲むことです。

ミキサーに、バナナ1本・豆乳200mlを入れて混ぜるだけの、すごくシンプルな作り方なので、手間をかけずに作れます。

気分によっては、ここにバニラエッセンスを数滴垂らすこともあります。

これを毎朝飲みはじめてからは、すこぶる快腸です♪リーズナブルにできる朝の習慣なので、続けていこうと思います。

さて!今回ご紹介するストックおかずは、「豚こま肉のケチャップ炒め」です。

豚こまのケチャップ炒め

使う食材は、豚こま肉・玉ねぎ・ピーマン…と、食費節約に大助かりな食材たちです。

お給料日前でお財布がピンチ!というときにも、安心して作れるストックおかずですよ♪

「豚こま肉のケチャップ炒め」レシピ

豚こまのケチャップ炒め

材料:2人分

豚こま切れ肉…200g

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…2個

にんにく…1かけ

塩・こしょう…各少々



ケチャップ…大さじ1と1/2

ウスターソース…大さじ1

砂糖…小さじ1

バター…10g

オリーブ油…小さじ1

作り方

1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細く、にんにくはすりおろす。

2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに少し火が通ってきたら、フライパンの端に寄せ、真ん中に豚肉・にんにくを加えて炒める。

豚こまのケチャップ炒め

3. 火が通ってきたら、塩・こしょうをし、ピーマン・バターを加えて炒める。ピーマンに油がなじんできたら、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

豚こまのケチャップ炒め

豚こまのケチャップ炒め

味付けできたら、お皿に盛って、できあがりです。

豚こまのケチャップ炒め

食べると、まるで「ナポリタン」の味わいです。

このまま単品として食べるだけでなく、アレンジもできます。

・うどんも一緒に炒めて、「ナポリタン風焼きうどん」

・薄焼きたまごで包んで、「具だくさんオムレツ風」

・丼にご飯を盛り、上にのせて「ナポリタン丼」

加える野菜として、にんじんやパプリカを足してもおいしいです。

「豚こまのケチャップ炒め」の保存ポイント

豚こまのケチャップ炒め

・にんにくを加えています

・しっかりと火を通しましょう

「豚こまのケチャップ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

豚こまのケチャップ炒め

・細めに切って、キッチンペーパーでサッと水気を取り、保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じます

・次使うときは、袋の上から手でほぐすと、簡単に必要な分だけ取り出せます

・調理は、凍ったままで加熱調理できます。

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

豚こまのケチャップ炒め

晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに、どちらにも使えるストックおかずです。ぜひお試しくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!