とっておきのおいしいごはんとおやつ
「出町ろろろ」
京都へ行こうと決めたら、すぐに予約するお店の一つが「出町ろろろ」。
無農薬野菜をたっぷり使ったおばんざいが、かわいい豆皿に盛り付けられていて、見ているだけでわくわくするお昼のろろろ弁当。
いろんなものをちょっとずつ楽しめるのがうれしくて、おいしくて……。
限定30食ですので、ご予約はお早めに。
「京料理かじ」
気軽に京料理を楽しみたいという方におすすめなのが、京都御苑の西側にある「京料理かじ」。
平日お昼限定の楽コースは、季節の食前酒から水菓子まで旬のおいしいものを全9品、2500円で楽しむことができます。
ちなみに、私が訪れた10月後半のメニューはこちら。
季節の食前酒:菊のお酒(薬膳酒)
先付け:くるみのお豆腐、ツルムラサキの花、小豆、枝豆
煮物椀:鱧と鱧の子、焼き茄子、平茸、ツルナ、柚子のすまし仕立て
お造り:鯛のそぎ造り、鰆の焼きしも、鱧の梅肉おとし、ばくだいかい(木の実をおろしたもの)、汲み上げ湯葉
揚げ物:海老のあられ揚げ、万願寺唐辛子、賀茂茄子
炊き合わせ:海老芋、南京、粟麩、蓮根、まいたけ、モロッコインゲン、振り柚子
ご飯(京都京北町産無農薬木酢米)、香物
止椀:布海苔の赤だし
水菓子:大吟醸の酒粕を使った黒ごまアイス
大好きな鱧を使ったお椀が、からだに染み渡るおいしさで盛り付けも美しかったのに、写真を撮り忘れてしまったのが残念でした。
※平日お昼限定の楽コースについて、11月中はお休みで12月以降は予約可能とのこと。詳しくはお店へお問い合わせください。
Kew
インスタグラムで見つけて以来、ずっと気になっていた龍安寺参道商店街にある大人気カフェ「Kew」。
初めて訪れたのは2年前、その頃は今のように事前予約制ではなくカウンター7席のみの小さなお店でした。朝一のフライトで大阪入りして空港から直行し、何とか一巡目で入店できてようやく出合えた、念願のカスタードドーナツ。
ふわふわな生地にあふれんばかりの絶品カスタードクリーム……、今年の秋も再び訪れましたが、やさしい味わいはあの時のおいしい記憶のままで幸せに包まれました。
「MOGANA」の朝ごはん
現在開催中のJAL trico×おうちごはん「#ごはんと旅をしよう」コラボ投稿キャンペーンの記事でもご紹介した、お部屋でゆっくりくつろぎながら、とっておきの朝ごはんが楽しめる京都のスモールラグジュアリーホテル「MOGANA」。
初めて訪れた時は、淡路産の食材にこだわった洋食「ふきよせ~Miketsukuni」をいただきましたが、今回は京の名店の食材をふんだんに使った和食「ふきよせ~Yuen」を事前にリクエスト。
京都祇園の米料亭、八代目儀兵衛のお米を使ってSTAUBで炊き上げたごはんとともにいただく和の大皿はどれも味わい深くて、朝からほっこり温かい気持ちに。
唯一無二のおもてなし
京都ならではの町家構造を現代風にアレンジした客室内には、日本の美意識を感じる調度品の数々がちりばめられていて、しつらえにも装いにもこだわりが。
オリジナルのリネンウェアや朝食で使われているAwabi wareの食器など、衣食住にかかわるすべての装いを大切されていて、そのすべてがセンスであふれているのですが、特に私のお気に入りはSHIGETAのアメニティ。
オーガニックの植物の心地よい香りに包まれた装いのあるバスタイムとスキンケアを、SHIGETAのプロダクトで楽しむことができるのは、世界のホテルでMOGANAだけ。
唯一無二の空間と時間が心地よくて、心温まるおもてなしにいやされて。
また訪れたくなる、大好きな場所です。
ごはんと旅をしよう!
現在おうちごはんでは、JALの旅コミュニティ「trico」がコラボレーションして、インスタグラム投稿キャンペーンを開催しています。
素敵な投稿をしてくださった方には、JALで行く旅やおうちごはんが楽しくなる豪華賞品をプレゼント!
旅先で食べたおいしいごはんや楽しかった思い出、おうちで楽しんだ旅先のあの味など、みなさんの「#ごはんと旅をしよう」の写真に指定ハッシュタグをつけて、Instagramに投稿していただけたらうれしいです。
応募期間は、2021年11月30日(火)23:59まで。みなさんのご応募をお待ちしております。
配信: おうちごはん