【ぐっちのおさけじかん】Vol.32ひき肉ともやしのうま辛焼きそば

【ぐっちのおさけじかん】Vol.32ひき肉ともやしのうま辛焼きそば

今年もあと1か月。年末に向けて忙しさに拍車がかかっている人もいるのでは。ぐっちさん(@gucci.tckb)もそのひとり。分刻みのスケジュールをこなしている(⁉)ぐっちさんに、今月は5分で作れる超おいしい焼きそばを教えていただきました!もやしとひき肉でお財布にやさしいのもうれしいところ。ぜひお試しください!

包丁もまな板も必要なし!ちゃちゃっと作って乾杯しよう

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

緊急事態宣言も明け、飲食店も通常営業するところが増えましたね! 夜の姫路の繁華街にも徐々にですが人が増え、活気が出てきています。

もちろん引き続き感染予防は徹底しないといけないんですが、夜の街から焼き鳥の良いにおいがしたり、人の笑い声がしたり……。

以前までのあたりまえの光景を目の当たりにして、嬉しくてこの前涙が出そうになりました。
まあ、おそらく酔っ払っていたんでしょうけど(笑)。

このまま以前のような生活に戻れたらいいなぁ。

さて、もうすぐ12月。
年末は何かと忙しい時期ですよね。
最近、ありがたいことに僕もめちゃくちゃ忙しくて、毎日分刻みのスケジュールをこなしているような気がします。

今回、ビールのお供としてご紹介する「ひき肉ともやしのうま辛焼きそば」はそんな忙しい方にぴったり! だって5分で作れるし、包丁もまな板もいらないし何より超おいしいから!

さあ、ちゃちゃっと作ってみんなで乾杯しましょう!

ひき肉ともやしのうま辛焼きそば

材料(1人前)

・豚ひき肉……100g
・もやし……100g
・中華麺(ゆで)……1玉

・豆板醤……小さじ1/2
・サラダ油……大さじ1と1/2
・ごま油……小さじ1

【A】
・醤油……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・酒……大さじ2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2

【B】
・目玉焼き……1個
・小口ねぎ……適量
・ラー油……適量

作り方

1. 中華麺を600Wで1分温め、Aを混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。

3. 2に火が通ったら1ともやしを加えたあとAを一気に流し入れ、炒め合わせる。

4. もやしにシャキッと火が通ったらごま油を回し入れ、お好みでBをトッピングする。