料理初心者だった私が「忙しくてもおいしい 簡単ごはん」にたどりつくまで Yuuさんインタビュー【前編】

料理初心者だった私が「忙しくてもおいしい 簡単ごはん」にたどりつくまで Yuuさんインタビュー【前編】

ブログの文章量が10としたら、Instagramは…

――今は、ブログと並行してInstagramも更新されていますよね。ブログは300万アクセス、Instagramも87万フォロワーとどちらも大人気です。

Yuuさんインタビュー【前編】5

「ありがとうございます。ブログもInstagramも毎日、同じ時間に更新するように決めています。ブログは朝の7時半くらい、その後に8時頃までにはInstagramに1日1レシピ、アップしています。

実は、Instagramにレシピを載せるとブログのアクセスが減るかも、と最初は不安で。でも、レシピを紹介し始めたら予想に反してフォロワーが急激に増えたんです。Instagramで私のレシピを気にいってくれた方が、過去のレシピを見にブログに来てくださるようになったのかなと思っています」

――料理の写真やスタイリング、そこに添える文章で気をつけていることはありますか?

「写真もスタイリングも習いに行きたいとは思ったんですが、ブログを始めた頃は身近にその環境がなくて、ひたすら独学で…。ネットを検索して、書いてあることは端から実践。雑誌で素敵なスタイリングを見つけたら、それっぽく配置して撮ってみる。そこから自分好みに少し変えていって、自分流のスタイリングや撮影のポイントが固まっていったように思います。

今は、午前中に撮影をして、午後はレシピの試作をしています。自宅に窓際で光がキレイに入るポイントがあるので、一眼レフのカメラでいろいろな角度から撮っています。一目見てインパクトが伝わるよう、少し低めの位置から撮ることが多いですね。

文章は、ブログとInstagramでは基本的には同じことを書いているんですが、ブログの文章量が10としたら、Instagramはその3分の1もないくらいでしょうか。Instagramは投稿が流れていってしまうので、スマホの1画面で収まるよう、とにかく大事なことを簡潔に書いています。

反対に、ブログでは文章を読みたい方が多いと思うので、細かいことまで書いて、改行をたくさん入れたり、文字の色や大きさを変えたりして、見やすく、テンポよく、読みやすく、を心がけています」

————



後編のインタビューでは、レシピ名のヒントが見つかる意外な場所や、Yuuさんがかかさず毎日続けていること、読者の方への思いなどをお話いただいています。

 

 

Y u uさんプロフィール
Yuuさん
福岡県在住の料理研究家。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは「簡単・時短・節約・忙しくてもおいしいごはん」。最新刊『帰ってから無理なく作れる!Yuuのラクうま晩ごはん』(扶桑社)が発売中。

 

<ブログ>

作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

<Instagram>

Yuu(@yuuyuu514)

<Twitter>

Yuu(@innocence_yuu)

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!