うまみたっぷり♪切り干し大根と豆の煮物

うまみたっぷり♪切り干し大根と豆の煮物

切り干し大根にだしが染み込んで噛むほどに素材のおいしさが味わえる煮物です。白ごはんによく合う味つけに仕上げているので、夕飯のおかずにぜひお作りください♪

材料 (3〜4人分)

切り干し大根 … 40g
干ししいたけ[スライス] … 6g
にんじん … 1/3本(50g)
ミックスビーンズ … 50g
油揚げ … 1枚(20g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2

手順

1. 干ししいたけはたっぷりの水に浸して表面にラップをかけて戻し、水気をしぼる。戻し汁は200cc取っておく。
2. 切り干し大根は水で洗って水気をしぼり、水につけて戻す。水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
3. にんじんは縦に7mm幅に切って切り口を下にし、薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取る。短い辺を半分に切り、縦7mm幅に切る。
4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根、干ししいたけ、にんじんを入れて1分ほど中火で炒める。
5. 干ししいたけの戻し汁、☆を加えて煮立たせ、ミックスビーンズ、油揚げを加えて落としぶたをし、水気が少なくなるまで弱火で10分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱をとる。
ポイント: ふたをはずして時々混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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