春雨サラダの春雨を葛切りに変え、中華風の味付けにしました。つるっと喉越しの良い葛切りと、さっぱり風味が食べやすく食欲のないときにもおすすめです。野菜はにんじんやもやしでも作れます♪
材料 (2人分)
葛きり[乾燥] … 30g
ハム … 2枚
きゅうり … 1本(100g)
塩 … 小さじ1/4
☆調味料
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/4
白いりごま … 大さじ1
手順
1. きゅうりはへたを切り落とし、斜め薄切りにして千切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜ、しんなりするまで5分ほどおいて水気をしぼる。
2. ハムは半分に切って細切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、葛きりを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水にさらして冷まし、水気を切る。
ポイント: 葛きりが長い場合は食べやすい大きさに切りましょう。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、きゅうり、ハム、葛きりを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。