料理の基本!無洗米の炊き方

料理の基本!無洗米の炊き方

無洗米をおいしく炊くためには水加減の調整がポイント!無洗米は精白米に比べて粒の大きさが小さいので、計量カップに多く入ります。そのため、精米用の計量カップを使用する場合には水量を少し増やしましょう。おいしく炊く方法を覚えてぜひお試しください♪

材料 (2合分(5.5合炊き炊飯器))

無洗米 … 2合
水 … 適量

手順

1. 炊飯器の内釜に無洗米、内釜に記載されている無洗米専用の2合の目盛りまで水を入れる。さっとかき混ぜて平らにならし、30分〜1時間ほど浸水する。無洗米コースを選択し、炊飯する。
ポイント: 浸水時間は夏は30分程度、冬は1〜2時間程度浸水させましょう。浸水させることで、よりお米がふっくらと炊き上がります。無洗米を計る場合は無洗米の専用のカップをお使いください。通常のカップを使う場合は、1合につき大さじ1〜2の水を足しましょう。無洗米コースがなければ通常炊飯を選択してください。
2. 炊き上がったらそのまま10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
ポイント: 蒸らすことでごはんが再び水分を吸収し、ふっくらと炊き上がります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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