ブロッコリーは低カロリー?気になる糖質の量とダイエットにおすすめの食べ方

ブロッコリーは低カロリー?気になる糖質の量とダイエットにおすすめの食べ方

茎のカロリーは?

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文部科学省から公表されている日本食品標準成分表にはつぼみ(花蕾)の部分のカロリーしか記載されていません。成分分析がされていないため、茎部分の正確なカロリーはわからないのが現状です。

しかし茎には食物繊維が豊富で、ほかにもビタミンCやアミノ酸、ポリフェノールなど健康に役立つ栄養素も含まれているというデータもあります。

ブロッコリーの芯は皮を厚めに取り除けば口当たりよく食べることができるため、捨てずにつぼみと一緒に調理に使うのがおすすめですよ。

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ブロッコリーの芯(茎)は捨てないで!房部分よりウマい活用方法とは

ブロッコリーといえば房の部分を食べるイメージがありますが、芯(茎)も栄養満点で負けないくらい美味しいことを知っていますか?何も知らなければつい捨ててしまいがちな部分ですが、活用方法をご紹介します!

※参照:上田京子ほか(2015).「ブロッコリーのビタミンC,S-メチルメチオニン,ポリフェノール 含有量の部位別解析と細胞機能への影響」『日本食品科学工学会誌』62(5)242-249

ブロッコリーを使った料理のカロリーと糖質の量

ブロッコリーを使った料理における、1人前あたりのカロリー・糖質の量をいくつかご紹介します。蒸したり茹でたりするレシピだとカロリーを抑えることができるため、ダイエット中にはおすすめです。

反対にアヒージョのように油をたっぷり使う料理は高カロリーになりやすいため、夜遅くに食べるのを避けたり、残ったオリーブオイルを食べないようにしたりするなど工夫をするとよいでしょう。

また今回紹介するミルクスープなど汁ごと食べられる料理だと、水に出ていくビタミンやミネラルを余すことなく摂ることができますよ。

ブロッコリーときのこのフライパン蒸し(76kcal、糖質2.1g)

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ブロッコリーときのこのフライパン蒸し

ブロッコリー、しめじ、○にんにくチューブ、○白ワイン、○洋風スープの素(顆粒)、オリーブオイル、ハーブソルト(なければ塩)、こしょう

調理時間:10分

ブロッコリーのポーチドエッグサラダ(148kcal、糖質1.4g)

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ブロッコリーのポーチドエッグサラダ

ブロッコリー、卵、酢、○マヨネーズ、○粗挽き黒こしょう、○パルメザンチーズ、塩・こしょう

調理時間:15分

ベーコンとブロッコリーのミルクスープ(185kcal、糖質6.2g)

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ベーコンとブロッコリーのミルクスープ

ベーコン、ブロッコリー、洋風スープの素(顆粒)、牛乳、塩・こしょう、バター

調理時間:10分

ブロッコリーとえびのアヒージョ(311kcal、糖質2.0g)

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ブロッコリーとえびのアヒージョ

むきえび、ブロッコリー、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間:20分

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