エリンギの冷凍保存方法
それでは、先ほど紹介したポイントをふまえた上で、エリンギの冷凍保存の手順を見ていきましょう。
手順
1.石づきがついていたらその部分だけ切り落とす。エリンギの汚れが気になる場合、キッチンペーパーや清潔な布巾で汚れをふき取る
通常、スーパーなどで販売されているエリンギは石づきがカットされた状態で販売されているのですべて食べられます。黒くて硬い菌床部分がついている場合のみ、その部分だけをカットするようにしましょう。
2.調理しやすい大きさに切る
3.ジッパー付きの保存袋に入れ、空気をしっかり抜き密閉してから冷凍庫に入れる
エリンギの解凍方法
冷凍したエリンギは凍ったまま加熱調理に使いましょう。解凍するとうまみ成分が水分と一緒に流れ出てしまい、食べたときにおいしくなくなります。もし冷凍したエリンギをさらに切ってから使いたい場合も、解凍はせずに凍ったままの状態で切るようにしてください。
冷凍エリンギを使ったおすすめレシピ5選
冷凍したエリンギはうまみや風味を強く感じられるため、次に紹介するようなレシピに使用するのがおすすめです。
オイルコンフィ
フランス料理のひとつであるコンフィは、食材の風味を活かした料理といわれています。冷凍したエリンギを使用することで、食材のうまみをより強く感じることができますよ。
オイルコンフィ
エリンギ、しめじ、にんにく、ローリエ(あれば)、○白ワイン(酒で代用可)、○塩、○こしょう、オリーブオイル
調理時間:15分
きのことシーフードのソテー
エリンギと魚介類は相性抜群!シーフードミックスを使うのでとても手軽に作れますよ。白ワインなどのお酒にも合う一品です。
きのことシーフードのソテー
エリンギ、シーフードミックス、バター、塩・こしょう、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、○にんにくチューブ
調理時間:15分
エリンギの肉巻き
肉厚なエリンギは、噛んだときにジュワっとうまみが溢れます。ポン酢をかけるとさっぱりと食べられます。
エリンギの肉巻き
豚バラ肉(薄切り)、エリンギ、塩、こしょう、ポン酢(好みで)、サラダ油
調理時間:15分
きのこのアヒージョ
きのこ料理の定番・アヒージョにも冷凍したエリンギを使えばおいしさアップ!煮込むだけで完成するのでとっても手軽です。
きのこのアヒージョ
エリンギ、しいたけ、にんにく、塩、こしょう、ドライパセリ、オリーブオイル
調理時間:15分
配信: トクバイニュース