しみ出る肉汁!まろやかチーズソースのハンバーグ

しみ出る肉汁!まろやかチーズソースのハンバーグ

100%牛ひき肉を使ったビーフハンバーグのレシピをご紹介!とろ〜りコクのあるチーズソースはジュージーなハンバーグとの相性抜群です。ソースをしっかりからめてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

牛ひき肉 … 250g
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

☆チーズソース

スライスチーズ … 3枚
牛乳 … 大さじ3
塩 … 少々
白こしょう … 少々

手順

1. ボウルにパン粉、牛乳を入れてなじませ、牛ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら小判形にととのえる(たね)。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火で7〜8分蒸し焼きにして取り出す(ハンバーグ)。
3. 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れて、牛乳、塩、白こしょうを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる。再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる(チーズソース)。
4. 器にハンバーグを盛り、チーズソースをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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