「パイの実<魅惑のアップルパイ>」
その新商品とは、2021年12月7日(火)発売の「パイの実<魅惑のアップルパイ>」(想定小売価格:税込194円前後)のこと。
※2022年3月ごろまでの期間限定発売

ロッテの人気商品のひとつ「パイの実」シリーズの新しいフレーバーとなる同商品は、発酵バターが香る64層のサクサクパイの中に青森県産紅玉りんご果汁を使用したチョコレートをとじ込めたお菓子です。
電子レンジで温めることで、中のチョコレートがとろ~りと変化する魅惑的なおいしさの“ホットパイの実”なのだとか。
スイーツ感覚で食べられる
「パイの実<魅惑のアップルパイ>」は開封した瞬間から、アップルパイのような香りが感じられます。

まずはそのまま食べてみると、「パイの実」らしいサクサクとした軽い食感と一緒に、チョコレートの甘みやりんごの爽やかな風味が口の中に広がってすごくおいしいです。

↑温めていないパイの実の断面
次はレンチン。パイの実を耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で45秒温めます。

↑温めたパイの実の断面。チョコレートがとろ~り。
ヤケドしないように慎重に取り出して食べてみたところ、中のチョコレートが本当にとろ~りととろけて激うま! なんだかパイのサクサク感も増しているような気もしますね。ちょっと表面が焦げてしまったものもあったんですが、それはそれで香ばしさが増してウマい。“魅惑のアップルパイ”というネーミングにも納得してしまうおいしさです。
温かくてとろけるチョコレートとアップルパイの風味は、まるでスイーツを食べているような感覚になってしまい、食べる手がとまらず秒で完食。
さむ~い日にぴったりのおやつだと思うので、見かけたらぜひ手にとってみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
