贅沢スイーツ♪ピスタチオアイスクリーム

贅沢スイーツ♪ピスタチオアイスクリーム

ピスタチオペーストで作る自家製アイス!しっかりピスタチオが香る濃厚な味わいです♪

材料 (4人分)

ピスタチオペースト … 60g
牛乳 … 200cc
卵黄 … 2個分
砂糖 … 60g
生クリーム … 200cc
ピスタチオ[ダイス] … 適量

手順

1. 《下準備》ピスタチオペーストは、常温に戻しておく。
ポイント: ピスタチオペーストは、原材料に砂糖が入っていないものを使用しています。
2. ボウルにピスタチペーストを入れ、牛乳を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで押し付けるようにしてなじませ、よく混ぜる(ピスタチオミルク)。
3. 別のボウルに卵黄、砂糖1/2量(30g)を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ピスタチオミルクを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。鍋に入れる。
4. 鍋を弱火で常に混ぜながら2〜3分熱し、とろみがついたら火からおろす。粗熱がとれたら、底に氷水を当てて、混ぜながらしっかり冷やす(ピスタチオ生地)。
5. 別のボウルに生クリーム、残りの砂糖(30g)を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。ピスタチオ生地に3回に分けて加え、その都度さっくり切るように混ぜる。
6. バットに流し入れ、冷凍庫で2時間以上冷やす。スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、さらに2時間以上冷やし固める。器に盛り、ピスタチオをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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