100%牛ひき肉を使ったビーフハンバーグのレシピをご紹介!ピリッと辛さのあるチリトマトソースをジューシーなハンバーグにしっかりからめてお召し上がりください♪ハンバーグを少しアレンジして食べたい時におすすめの一品です。
材料 (2人分)
牛ひき肉 … 250g
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
☆チリトマトソース調味料
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
チリパウダー … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1/2
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてなじませ、牛ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら小判形にととのえる(たね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火で7〜8分蒸し焼きにして取り出す(ハンバーグ)。
4. 3のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。残りの☆を加えて水分が半分ほどになるまで混ぜながら中火で煮る。(チリトマトソース)。
5. 器にハンバーグを盛り、チリトマトソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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