卵がとろ〜り♪ほうれん草の巣ごもり卵

卵がとろ〜り♪ほうれん草の巣ごもり卵

フライパンで簡単に作れるおかずレシピをご紹介!真ん中に卵を割り入れて、見た目がかわいい仕上がりに♪パンにのせて朝食に食べるのもおすすめです。

材料 (1人分)

卵 … 1個
ベーコン … 2枚
ほうれん草 … 1/2袋(100g)
コーン[冷凍] … 20g
オリーブオイル … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/4

仕上げ用

黒こしょう … 少々

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れる。ボウルに水(分量外:適量)を入れ、葉の部分を洗い、根元の部分をふりながら洗って汚れを落とす。4cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして粗熱をとり、水気をしぼる。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. ベーコンは横に1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて薄く焼き色がつくまで炒める。ほうれん草、コーン、塩を加えて1分ほど炒め合わせる。フライパンの縁に寄せて中央に土手を作り、卵を流し入れる。ふたをして弱火にし、卵が半熟状になるまで3分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 冷凍コーンは解凍しておきましょう。
4. 器に盛り、黒こしょうをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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