マーガリンと薄力粉で作るサクフワ食感のマフィンレシピをご紹介!抹茶のほろ苦さがあとひくおいしさです。
材料 (直径7cmマフィン型6個分)
マーガリン[無塩] … 80g
砂糖 … 80g
卵 … 1個
薄力粉 … 160g
抹茶 … 10g
ベーキングパウダー … 小さじ2
牛乳 … 60cc
手順
1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。マーガリン、卵は常温に戻す。卵は、使用する直前によく溶く(溶き卵)。
2. ボウルにマーガリンを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。牛乳を加えて押し付けるようにしてなじませる(マフィン生地)。
ポイント: 牛乳は使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
4. 型にマフィン生地を等分に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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