しめじとオクラを中華風の調味料であえた副菜レシピをご紹介♪シンプルな工程で、外れのないおいしさに仕上がります!夕飯のおかずのあと一品として、ぜひお試しください。
材料 (2人分)
しめじ … 1/2パック(50g)
オクラ … 6本(72g)
白すりごま … 大さじ1
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。オクラは塩(分量外:少々)をふってまな板にこすりつけて水で洗う。へたとガクを切り落とし、斜め3等分に切る。
2. しめじ、オクラを耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。水気を切って粗熱をとる。
ポイント: しめじは耐熱容器の下側に入れてしっかり熱を加えましょう。
3. ボウルに☆を入れてよく混ぜる。しめじ、オクラを加えて調味料を全体にからめる。白すりごまを加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。