こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!
今日は冬になると食べたくなる人気のチーズグラタンのレシピをご紹介しようと思います。
使う野菜は白菜! それもいつも余りがちな芯の部分。ほら、白菜の芯って一見するとチコリみたいに見えるでしょ。まぁ味は全然違うんだけど、日本人には白菜の方が馴染みがあるし、どこでも手に入るし、食べやすいとも思うんですよね。
そこで白菜の芯をチコリっぽくクルクルっと巻いて、ちょっとおしゃれなチーズグラタンにしてみましたよ。
どうですか? 見た目はクリスマスで出しても恥ずかしくないくらい素敵でしょ。だけど作るのはとっても簡単なんです。
一番難しそうなソース作りだって、生クリームを煮詰めてピザ用チーズを加えただけですから、ダマになってしまうような失敗もありません。
材料(2〜4人分、18.7×15×4cmのグラタン皿使用)
- 白菜の芯の部分 330g
- ハム 4枚
- ナチュラルチーズ(ピザ用シュレッドタイプ) 40g
- 生クリーム 1カップ
- 白ワイン 大さじ1
- レモン果汁 少々
- ナツメグ 少々
- パン粉 適量
- 塩 適量
- バター 適量
- 水 1カップ
作り方
1白菜を1枚ずつ剥がす(足りなくなった時のため、2〜3枚ほど多めに用意しておくとよい)。
2グラタン皿に合わせて葉を大きく切る。
3鍋に水を沸かし、レモン果汁と塩ひとつまみを加えたら2の白菜を入れて蓋をし、弱~中火で15分ほど茹でる。
4鍋から白菜を取り出してペーパータオルなどの上に広げ、水気を切る。
5粗熱が取れたら白菜の葉を互い違いにして巻いたものを4つ作る。
65をハムで巻く。
7バターを塗ったグラタン皿に6をのせる。
8小鍋に生クリームと白ワインを入れて弱火にかけ、時々かき混ぜながら2/3ほどの量になるまで煮詰める。
98にチーズを加えてよくかき混ぜる。
107に9のソースをかけ、ナツメグとパン粉を振り、バターを数ヶ所に適量のせる。
11220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。
配信: hitotema