白菜の芯を無駄なく使った人気のチーズソースグラタン #ホマレ姉さんのレシピ

白菜の芯を無駄なく使った人気のチーズソースグラタン #ホマレ姉さんのレシピ

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!
今日は冬になると食べたくなる人気のチーズグラタンのレシピをご紹介しようと思います。

使う野菜は白菜! それもいつも余りがちな芯の部分。ほら、白菜の芯って一見するとチコリみたいに見えるでしょ。まぁ味は全然違うんだけど、日本人には白菜の方が馴染みがあるし、どこでも手に入るし、食べやすいとも思うんですよね。
そこで白菜の芯をチコリっぽくクルクルっと巻いて、ちょっとおしゃれなチーズグラタンにしてみましたよ。

どうですか? 見た目はクリスマスで出しても恥ずかしくないくらい素敵でしょ。だけど作るのはとっても簡単なんです。
一番難しそうなソース作りだって、生クリームを煮詰めてピザ用チーズを加えただけですから、ダマになってしまうような失敗もありません。

材料(2〜4人分、18.7×15×4cmのグラタン皿使用)

  • 白菜の芯の部分 330g
  • ハム 4枚
  • ナチュラルチーズ(ピザ用シュレッドタイプ) 40g
  • 生クリーム 1カップ
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン果汁 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 適量
  • 塩 適量
  • バター 適量
  • 水 1カップ

作り方

白菜を1枚ずつ剥がす(足りなくなった時のため、2〜3枚ほど多めに用意しておくとよい)。

グラタン皿に合わせて葉を大きく切る。

鍋に水を沸かし、レモン果汁と塩ひとつまみを加えたらの白菜を入れて蓋をし、弱~中火で15分ほど茹でる。

鍋から白菜を取り出してペーパータオルなどの上に広げ、水気を切る。

粗熱が取れたら白菜の葉を互い違いにして巻いたものを4つ作る。

をハムで巻く。

バターを塗ったグラタン皿にをのせる。

小鍋に生クリームと白ワインを入れて弱火にかけ、時々かき混ぜながら2/3ほどの量になるまで煮詰める。

にチーズを加えてよくかき混ぜる。

10のソースをかけ、ナツメグとパン粉を振り、バターを数ヶ所に適量のせる。

11220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。

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