ホクホクのおいしさ♪ほうれん草のポテトグラタン

ホクホクのおいしさ♪ほうれん草のポテトグラタン

ほうれん草とじゃがいもがたっぷり入ったグラタンレシピをご紹介!表面にたっぷりのったとろけるチーズが食欲をそそります♪ベーコンを入れると食べ応えもアップしますので、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

ベーコン … 4枚
じゃがいも … 2個(300g)
ほうれん草 … 1袋(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 300cc
ピザ用チーズ … 40g
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
有塩バター … 30g
水 … 100cc

手順

1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れる。ボウルに水(分量外:適量)を入れ、葉の部分を洗い、根元の部分をふりながら洗って汚れを落とす。フライパンに湯をわかし、ほうれん草1/4量を根元から加え、30秒ほどゆでたら、葉を加えて10秒ほどさっとゆでて、冷水にとる。同様に計4回行う。水気をしぼって横4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. ベーコンは横に1cm幅に切る。
3. 耐熱容器にバター2/3量(20g)を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20〜30秒加熱して溶かす。薄力粉を加えてよく混ぜる(ホワイトルウ)。
4. フライパンに残りのバター(10g)を入れて弱火で熱し、バターが半分ほど溶けたらベーコン、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。じゃがいもを加えて脂がまわるまで炒める。水、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして7分ほど弱火で煮る。牛乳を加えて混ぜる。ホワイトルウを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ほうれん草を加えてさっと混ぜる。
5. 耐熱容器に4を半量ずつ流し入れ、ピザ用チーズを半量ずつちらしてのせる。トースターでチーズが溶けて表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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