かぼちゃはホクホクに、里芋はとろっと、たこには味が染みて、ほっこりする味わいです!冷たく冷やして食べたり、お好みでゆずの皮などと一緒に食べたりするのもおすすめです。
材料 (2人分)
ゆでだこ … 100g
かぼちゃ[種とわたなし] … 150g
里芋 … 4個(200g)
☆煮汁
水 … 200cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. 里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。ボウルに里芋、塩(分量外:大さじ1/2)を入れ、よくもみ込み、水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで洗う。水気を切り、ぬめりを取る。横に半分に切る。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. かぼちゃは2〜3cm幅の一口大に切る。
3. たこはラップをかけて麺棒で叩く。4cm幅に切る。
4. 鍋に☆、里芋、かぼちゃを入れ、落としぶたをして弱火で10分程煮る。
5. 落としぶたを取ってたこを加え、2分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。