えびの食感がぷりぷりでおいしい主菜のご紹介です!ブロッコリーはレンジ調理してから加えてさっと彩りよく仕上げます♪
材料 (4人分)
むきえび … 250g
ブロッコリー … 1株(250g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しょうが … 1/2かけ
塩こしょう … 少々
ごま油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
オイスターソース … 大さじ1
えび下処理用
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ2
手順
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。玉ねぎは1cm幅の放射状に切り分ける(くし形切り)。しょうがはみじん切りにする。
2. むきえびはボウルに入れ、塩、片栗粉を入れてもみこみ、水で洗う。水気をふきとる。
ポイント: 背わたが付いている場合は取り除いてからボウルに入れて洗いましょう。
3. フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで弱火で炒める。むきえび、玉ねぎを加えてむきえびに火が通るまで中火で炒める。ブロッコリーを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。塩こしょうを加えて混ぜ、味をととのえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。