お歳暮などの贈り物や年末年始のごちそうはもちろん、日々の頑張りのご褒美に「お取り寄せグルメ」はいかがでしょう?でも、WEBに並ぶ商品の数は無限大で、どれが美味しいのかなかなか分からないもの。
そこで、自他ともに認める美食家3人に、自身が日頃から愛用しているヘビロテお取り寄せグルメを紹介してもらいます。自分用にも、ちょっとした手土産にも、ぜひ美食家のおすすめを参考にしてください。
料理研究家 植松良枝さんのお取り寄せグルメライフ
Photo_Yui Fujii(Roaster)
植松良枝さん
食材の旬を大切に、季節感あふれる料理を提案する料理研究家。さまざまな食のフィールドで経験を積み、2003年に独立。日々の飯事(mamagoto)主宰。雑誌やテレビへのレシピ提案、レストランや企業へのレシピ提供を行いながら、料理教室やライフワークの野菜作りにまつわるイベントなどを企画。Instagram
植松さんの朝ごはんメニュー まな板と包丁が奏でる「トントン」というリズミカルで小気味よい音。植松さんのおうちの朝食には、なんだか懐かしい風景が広がっていました。会社員として働くご主人とやんちゃ盛りの2歳の息子さんに囲まれ、仕事に家事にと忙しい毎… 朝ごはんの風景 vol.1 料理研究家・植松良枝さん – くらしマグネット |
食べるものにこだわった結果、あらゆるものをお取り寄せ
「仕事柄ということもあって気に入ったものじゃないと味に納得できないことが多いのですが、どうしても近所のお店だけだと満足できる食材が手に入らないことが多いもの。
だから、お米・野菜・調味料・缶詰・紅茶・シャルキュトリ(ハムやテリーヌなど肉加工食品)お漬物・などなど、日常的に使うものは頻繁に全国からお取り寄せしています。それ以外にも手土産や自分のご褒美用に、お菓子作家さんのスイーツや地方の銘菓を買ったりしますね。野菜は毎月の定期購入、お米や調味料はなくなる前に注文しています。
美味しいお取り寄せグルメに巡り合う近道は、味覚の合う友人知人に聞いてみること。そのなかでも『また食べたいなあ』と身体が欲するものがヘビロテ化していきますね」
植松さんのヘビロテお取り寄せ①「ザハラのエキストラヴァージン・オリーブオイル」
無添加でこだわりのイタリア産食材を扱う「カーサ・モリミ」が輸入する、シチリアの絶品オリーブオイル。現地はもちろん世界中のメディアでも称賛される一本。
「『カーサ・モリミ』を経営する小林もりみさんのお眼鏡にかなったオリーブオイル。小林さんが選ぶ食材の虜なんですが、特にこれはクリームのようなテクスチャで、味わいは衝撃に値します。
最初は青いトマトのような爽やかな青みをまとった香りで、その後にナッツのようななコクが追いかけてきます。料理の仕上げに使うオイルやパンに浸して食べるときにはこれじゃないと!という一品です」
2,808円(税込/250ml)
植松さんのヘビロテお取り寄せ②「midolisの野沢菜漬け」
添加物も合成調味料も使わないピクルス専門店「midolis」の野沢菜。長野県産の素材を使っていて、旨味がギュッと凝縮されている。
「『美味しいの尺度』が合う友人の出張料理人に教えてもらったのが出会い。夫のソウルフードだったことも手伝って、毎年冬に浅漬け・本漬け・古漬けの3段階をお取り寄せしています。
midolisの野沢菜は漬けるのに合った素材を選んで、煮干しなどを使った調味料で丁寧に作られていて本当に美味しいです。シンプルな和食やルーローハンに合わせたり、刻んで塩焼きそばの具にしたり、漬け汁を中華タンメンのスープのベースにしたりと、幅広く活躍してくれます」
1,150円(税込/1パック)
※今シーズンの販売受付は終了で、シーズン終わりの3〜4月に余剰分をオンラインショップにて販売予定
植松さんのヘビロテお取り寄せ③「ORGANIC BAKESのスコーン」
焼き菓子やジャムも瞬く間に完売してしまう「ORGANIC BAKES」の人気スコーン。プレーン以外にヨーグルト・ラムレーズンクリームチーズ・とうもろこしとチェダーチーズなどのセット。
「友人が作っているもので本当にすごく美味しいんですが、すぐ売り切れてしまうので、Instagramに流れてくる販売情報を見逃さないように頑張って買っています。
粉の味わいを噛みしめられるところが魅力で、コーヒーや紅茶をたっぷり用意して食べてほしいです。冷凍保存できるので一度のお取り寄せで長期間楽しめますよ」
3,400円(税込)
モデル・「美菜屋」代表 浅野美奈弥さんのお取り寄せグルメライフ
浅野美奈弥さん
学生時代からモデル活動を始め、雑誌・CF・広告など幅広いメディアで活躍。体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家に転向。フードスタイリスト・ダイエット検定1級・スーパーフードスペシャリスト・スポーツフードスペシャリストなどの資格を持ち、2019年ケータリング「美菜屋」を開業。Instagram
浅野美奈弥さんプロフィール北海道出身。学生時代からモデル活動を始め、雑誌、CF、広告など幅広いメディアで活躍。体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家に転向。フードスタイリスト、ダイエット検定1級、スーパー… 【家飲みレシピ vol.2】人気料理家・浅野美奈弥さんが提案!秋の夜長にピッタリのおつまみ – くらしマグネット |
家ご飯を充実させるために気になる食材をお取り寄せ
「もともとは外食をするのも家で自分で作るのも好きなんですが、コロナ禍もあって自宅で過ごす時間が長くなりました。そうするうちに家ご飯を充実させるためにおのずと、お取り寄せをするように。
頻度は月に1〜2回ほどで、家飲みが好きなのでワインや地方の美味しい食材を購入することが多いです。わざわざ足を運ばなくても自宅で美味しいものを口にできるのが一番の魅力。あとは注文してから届くまでの時間も楽しみですね(笑)。
今後は職業柄もあって気になっているいろいろな人気店の調味料や、季節的に鍋のセットを取り寄せてみたいと思います」
浅野さんのヘビロテお取り寄せ①「相模屋本店がセレクトするナチュラルワイン」
浅草にお店を構える1887年創業の老舗で、ワインを中心にさまざまなお酒を取り揃える人気店。イタリア・フランス・スペイン・スロベニアから輸入する美味しいワインがずらり。
「相模屋さんはワインにくわしくなくても、その時期に美味しいものをセレクトして送ってくれるので、いつも相談しながらオーダーしています。
家で自分で作ったご飯やおつまみと合わせて飲めるので、料理するのがより楽しくなりました。ナチュラルワインってボトルのパッケージも可愛いので、手土産としても喜ばれるのもポイントです」
浅野さんのヘビロテお取り寄せ②「いきいき五島のお野菜便」
五島列島にある自社ファームと地元農家が毎日届けてくれる採れたて野菜や果物を販売する「いきいき五島」。四季折々の味を楽しむことができるお野菜便が人気。
「お仕事で五島列島を訪れたときに畑を見学して食べた野菜の美味しさに衝撃を覚えて以来、季節ごとに取り寄せています。実際に生産者さんから特長を聞いてさらに魅力にハマっています。
野菜そのものに旨味が詰まっていて、凝った味付けや調理をする必要がないほどです。特にトマトは今までに食べたことのない美味しさ。自然のパワーを感じることができる野菜たちです」
3,600円(税込)
浅野さんのヘビロテお取り寄せ③「はもんみなかみの国産長期熟成生ハム」
創業50年の育風堂精肉店が作り上げる一品。みなかみ町の風土・気候を生かした製造方法で、職人が一本一本を丁寧に12ヶ月熟成させる本格生ハム。
「とにかく旨味がすごい生ハムで、友人に教えてもらって群馬県みなかみ町に立ち寄って食べたのをキッカケに、今では年に2〜3回は購入しています。
生ハムってヨーロッパ産のものが美味しいイメージでしたが、ナッツのようなコクと塩気のバランスが絶妙で大のお気に入り。地元群馬の『ぐんま麦豚』を使用しているところも魅力的です」
691円(税込/50g)
配信: くらしマグネット