めんつゆが味の決め手!ツナとれんこんのデリ風サラダ

めんつゆが味の決め手!ツナとれんこんのデリ風サラダ

レンジで簡単に作れるデリ風サラダをご紹介します。れんこんとかいわれのシャキッとした食感がやみつきの一品です!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
れんこん … 1節(150g)
かいわれ … 1/2パック(25g)
ミニトマト … 4個
塩 … ひとつまみ

☆調味料

マヨネーズ … 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
黒こしょう … 少々

手順

1. れんこんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。水にさらして水気を切る。耐熱容器にれんこん、塩、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分〜3分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。ミニトマトは横半分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、れんこん、ツナ缶を加えて混ぜる。かいわれを加えてさっと混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. 器に盛り、ミニトマトをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。