包丁不要!揚げない里芋コロッケ
【材料】(6個分)
冷凍里芋 150g
ホールコーン(缶詰またはパウチ) 30g
フライドオニオン 大さじ2
ツナ缶 大さじ1
味噌 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
<付け合せ>
サラダ用カットキャベツまたはレタス、ミニトマトなど
【作り方】
1.皿に冷凍里芋を入れてラップをし、600Wのレンジで4分半〜完全にやわらかくなるまで加熱します。
使用する里芋により大きさが異なり、かかる時間が異なります。楊枝がすっと刺さるまでしっかり加熱します。
2.パン粉と油をフライパンに入れてよく混ぜます。中火にかけてきつね色に色づくまで2分程度炒めます。こんがりとしておいしそうなきつね色になれば、出来上がりです。
3.ビニール袋にやわらかくなった里芋を入れて、タオルやミトンを使い、里芋をなめらかになるまで潰します。
里芋は大変熱いので火傷に気をつけましょう。
4.(3)の袋の中に、コーン・フライドオニオン・ツナ・味噌を入れてよくもんで混ぜます。
具材が全体に行き渡れば、最後にちぎりながらスライスチーズを入れて混ぜます。
5.(4)を6等分にして丸め、(2)のパン粉を全体にからめて出来上がりです。付け合せの野菜とともに盛り付けます。
苦手な子が多い里芋をコロッケで食べやすく!
冬が旬でおいしい里芋。ホクホクした食感がおいしい食材ですが、苦手な子供も多いです。うちの子も煮物の里芋が好きではありませんが、コロッケにするとたくさん食べてくれます。中でも、今回ご紹介したコーンとチーズが入った里芋コロッケがお気に入りの様子。同じく里芋の煮物はだめだけれど、きぬかつぎなら食べられるという子もいらっしゃいます。
「うちの子は里芋が苦手だから」と諦めずに、嫌いな食材があったら、「調理方法を変えてみる」、というのをおすすめします。ぜひこのコロッケを里芋嫌いの方にも1度はお試しいただきたいなと思います。
とはいえ、生の里芋は皮を洗って剥いてと調理作業が多く、ワーママが帰宅後に扱うにはハードルが高い食材でもあります。そんな時は、冷凍の里芋を使うとそのまま使うことができて便利です。平日の夜でも簡単に里芋料理が楽しめます。
配信: たべぷろ