揚げない里芋コロッケで苦手克服!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

揚げない里芋コロッケで苦手克服!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

こんにちは。管理栄養士ワーママのmidoriです。今回は包丁を使わない、揚げない里芋コロッケをご紹介します。里芋というとねっとりとした食感がおいしいのですが、一方で苦手なお子様も多いのではないでしょうか。また里芋は洗って皮をむいてと調理の手間がかかります。そこで、冷凍里芋を使用し、コロッケの種は包丁を使わない具材でビニール袋の中で混ぜて完成。焼いたパン粉をつけるだけで、揚げずに完成する里芋コロッケをご紹介します。コーンとチーズが入って子供も大好きな味です。ぜひお試しください。

【働くママへのエール】揚げないコロッケは時短でおいしい、ヘルシー

冬においしい旬の里芋をぜひ「里芋は冬が旬の野菜」と食卓に話題ものせて出していただけたらうれしいです。根菜は寒い時期に体の芯から温めることができ、免疫力も上がります。

また油で炒めた焼きパン粉は時間のあるときにまとめて作って保存袋に入れて冷凍しておくこともできます。1000Wの電子レンジをお持ちの方は、コンロで炒めずに、油をまぶしたパン粉を皿に広げて2〜3分レンジにかけて、焼きパン粉を作ることもできます。

今回の焼きパン粉をコロッケの種ににつける方法は、じゃがいもやかぼちゃコロッケなど、他のコロッケにも応用ができます。少ない油で済むので、ヘルシーな仕上がりになりますし、揚げ物後のお掃除も手軽です。ぜひこの里芋コロッケを作ってみてくださいね。

(管理栄養士ワーママmidori @happysan2020

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。