3位:志麻さん
予約が取れない伝説の家政婦としてテレビや雑誌でも大人気の「志麻さん(タサン志麻さん)」が3位にランクイン。元フレンチ料理人の経験と技術をいかしながら、3時間で15品程度のおかずを作る豊かな発想力は幅広い世代を魅了しています。2021年は第13回ベストマザー賞・特別部門を受賞され、その生き方も熱い支持を得ています。
ユーザーのコメント
・志麻さんのレシピは発想が多種多様で飽きません。何より作りやすいのでよく見ています
・食べたい料理を、作り手のスキルを問わず、身近に感じさせてくれるお人柄で発信されているから
・レシピはもちろん、生き方を目指す人も多くなったような気がするから
2位:オートミール
イネ科のオーツ麦(えん麦)を蒸してローラーでフレーク状にした「オートミール」が2位にランクイン。小麦のように精製せず、栄養豊富な外皮を残したまま加工するのでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富でダイエット食材としても注目が集まっています。牛乳で煮込んでおかゆ状にする定番調理の他におにぎりやお好み焼き、ピザなど様々なアレンジが料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」でも3,000件以上投稿されていいます。
ユーザーのコメント
・オートミールのアレンジメニューを見ない日はないのでは?と思うくらいあちこちで食べられているから
・以前はヘルシー思考な人向けなイメージがありマイナーな食べ物だったオートミールですが、このコロナ禍において一気に認知度が上がって、あまり食に関心のなかった層にも広く受け入れられたように思えたので
・オートミールはそのまま食べたりアレンジできたり、色々なところで見かけるようになったので自分でも取り入れています
配信: フーディストノート