お正月やハレの日におすすめ。福島県の郷土料理、食べてみっせ!

お正月やハレの日におすすめ。福島県の郷土料理、食べてみっせ!

2021年も残りわずかとなりました。そろそろ、お正月料理のメニューを決め始める頃でしょうか。今回は、この秋故郷である福島県にUターンした筆者が、お正月に食べている、いか人参をはじめとした定番の郷土料理をご紹介。ぜひお試しいただけたらうれしいです!

福島県の郷土料理、作ってみてくだっしょ!

みなさんはお正月、どのように過ごされていますか?

私は小さいころから、“元旦からお金は使うな!”と言われて育ったので(笑)、家でのんびり過ごしています。

小さい頃は亡き祖父の家にいとこがみーんな集まって、小銭のつかみ取りをしたものです。

祖父の家には大五郎の4L容器に、10円玉、100円玉それぞれびっしり貯められていて(500円玉はキャベジンのビンだった…笑)、つかみ取りの時にそれをこたつ一杯に広げてつかみ取りをするのです。それがお年玉代わり。楽しかったなあ……。

今回ご紹介したメニューは郷土料理といえど、材料は手に入るものばかりですので、ぜひ今年のお正月に、たまには違ったメニューを取り入れてみてはいかがでしょう。

ご家庭で福島の味を味わっていただけたらとてもうれしいです♪

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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