みんなが作る優クンのレシピをチェック
Instagramの #優クンのレシピ や #優クンの台所 には、再現ごはんが続々とアップされています。その中から、いくつかピックアップしてご紹介します!
ミルクすき焼きマキアートととちくわのカツオマヨボード(第1話)
優が和田家で暮らすことになった日の夜、3人で初めて食べたのが「すき焼き」。すき焼きには牛乳を入れるのが和田家流なんです!
祖父の寛いわく、「牛乳はコクを出すんだ。コクがでれば必要以上の醤油や砂糖を入れなくて済む」とのこと。ちょっと意外ですが、牛肉と牛乳は同じ牛なので合わないはずがないんですね。
「カツオマヨボード」は、優がオンラインで行なわれた大学時代のゼミのOB・OG会のお供に作ったおつまみ。カットしたちくわに“かつおマヨ”をのせ、トースターで焼き上げています。
@yu_ko_501さんのように、2品を合わせて楽しんでもいいですね。
鶏とたっぷりきのこの炊き込みご飯(第1話)
第1話のラスト、朝ごはんを食べる3人の前にお鍋ごとどーんと置かれていたのが、「鶏とたっぷりきのこの炊き込みご飯」。
その名のとおり、鶏肉ときのこがたっぷり入ってごちそう感満載です。
炊飯器ではなく、お鍋で作るのがポイント。お鍋は土鍋のほか、@eriko_haさんのようにストウブなどを使っても。蓋を開けるときのワクワク感もたまりません!
薄切り大根の生姜焼き (第3話)
優と寛の2人だけの夕食で登場した「薄切り大根の生姜焼き 」。豚の生姜焼きには玉ねぎを使うことが多いですが、今回は寒い季節に旬を迎える大根を合わせて。
食感の良い大根に甘辛い味が染みこみ、ごはんがモリモリと進んでしまうはずです。
@masa_chi61224さんは、玉ねぎ好きのご家族のために玉ねぎも入れて作ったそう。こんなふうに仕上げに大葉をトッピングすると彩りがきれいですね。
ウインナーといろいろ野菜のミニ串焼き(第4話)
和田家で突如、始まった宴。優が冷蔵庫にあるものでぱぱっと作ったおもてなし料理が「ウインナーといろいろ野菜のミニ串焼き」です。
醤油の香ばしさにガーリックの香りを少しプラスしてお酒が進む味わいに仕上がっています。見た目もかわいくて、まさにパーティーにぴったり!
@a_kitchen_mさんはウインナー、ミニトマト、しいたけ、長ネギなどを使って忠実に再現。
ウインナーの代わりにベーコンや一口大に切った鶏のささみを使うほか、パプリカなどお好きな野菜でアレンジしても!
ブロッコリーのかつおチーズ和え(第4話)
第4話のラスト、3人がそろった朝食の席で登場。さっと茹でたブロッコリーに粉チーズと醤油、鰹節を和えるだけで完成!
ブロッコリーは塩茹でしたらザルなどで冷ますことで、食感良く仕上がるのだとか。
@kayomiffyさんは朝食とお弁当用に作ったそう。簡単に作れておいしいので、あと一品というときにも重宝してくれそうです。
牛肉と長芋の黒こしょう炒め(第5話)
優が夕食用に作った「牛肉と長芋の黒こしょう炒め」。にんにくを潰して、フライパンで長芋、牛肉、いんげんと一緒に炒めて粗びきこしょうをたっぷりと振りかける。その調理シーンからしてとてもおいしそうなんです!
@masakichi_5124さんもつられて作ってみたところ「長芋がシャキシャキしていてとってもおいしい」と大満足。
粗びきこしょうは多めに振ると、ごはんもお酒も進むスパイシーな味わいに仕上がりますよ。
トマト煮込みハンバーグ(第6話)
優が手際よく作った作り置き用の「トマト煮込みハンバーグ」。トマトベースの煮込みハンバーグは、大人も子どもも大好きな味! 肉だねに炒めた玉ねぎを加えることで、深い味わいが楽しめます。
@fuku_fuku_1001さんは、11月29日の“いい肉の日”に合わせて作ってみたそう。アツアツの煮込みハンバーグは、これからの季節にぴったりですね!
最終回目前!ドラマも要チェック
金曜ナイトドラマ「和田家の男たち」は、テレビ朝日系列で毎週金曜の夜11:15~放送中(※一部地域を除く) 。
12月10日の放送はついに最終回!
優の亡き母・りえ(小池栄子)の死の真相にたどり着いた優と秀平。26年前に起きた真実を報道しようと動き出す秀平だったが……。一方、優と志麻さと美(石川恋)の関係にも新たな動きがあるなど、和田家の男たちの恋もさらに加速していき……?
物語の行方とともに、ラストを彩るのはどんな料理なのかも気になります。ドラマを楽しんだ後は、優くんのレシピでおうちごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。
配信: おうちごはん