ご飯がすすむ!「お肉とごぼうの煮物アイデア」5選

ご飯がすすむ!「お肉とごぼうの煮物アイデア」5選

秋から冬にかけて旬をむかえるごぼう。年中売られている野菜ですが、旬のおいしい時期はたくさんいただきたくなりますよね♪今回はごぼうといろいろなお肉を組み合わせた煮物のレシピを集めてみました。味が染みた煮込み料理は、ほっとする味わい♪ご飯がすすむこと間違いなしですよ!

豚切り落とし肉×ごぼうで!

ごぼうと豚の切り落としを使った煮物。ごぼうは水に晒し、お肉は下ゆでしてから使います。オイスターソースを加えて汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。作りおきにもオススメですよ。

牛切り落とし肉×ごぼうで!

牛切り落とし肉とごぼうの炒め煮。お肉は脂少なめの赤身の部分を使うのがポイント。ごま油で炒めて煮込むのでコクもあります。水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成です。お弁当にも♪

関連記事: