わくわくがとまらない!とっておきのクリスマススイーツ&パン
ノエルスコーンセット
茶葉本来の良さや製法にこだわり、世界に向けてお茶の魅力を発信する日本発のティーブランド「CHAVATY(チャバティ)」。
クリスマスシーズンのおすすめは、スターシュトーレンやアップルローズジンジャーなど4種の味わいが楽しめる、オンラインショップ限定のノエルスコーンセット。
【ホリデーショコラスコーン】
ビターな香りと味わいのココア生地にチョコチップクリームをサンドして、ナッツやドライフルーツ、フランボワーズなど華やかなクリスマスカラーで彩りました。
【クリスマスリーススコーン】
ほんのりと若葉の薫るグリーンの生地にほんのりハーブ香るクリームとドライフルーツのリースを飾り、くるみキャラメルのペーストで味わいの豊かなスコーンに仕上げました。
【スターシュトーレンスコーン】
ドライフルーツやナッツをたっぷり練り込み甘い香りを纏ったシュトーレンスコーンにきらりと輝くスターを型取り、とろりと爽やかなシトラスジャムを詰め込みました。
【アップルローズジンジャースコーン】
バター生地にジンジャーシナモンがすっきりと香るクリスマスの特別な味わいのスコーンに、甘くほどよく煮詰めたアップルで華やかなローズを咲かせました。
「オンラインショップでは、いつも季節のスコーンを楽しみにしてくださる皆様に今年もとっておきのクリスマススコーンをご用意いたしました。おうちでの心温まるティータイムにはもちろん、ご友人やご家族への贈り物としてもおすすめです。
寒さが増してきた冬の訪れと共に、ぜひこだわりのクリスマススコーンお召し上がりくださいませ」(CHAVATY 小林さん)
華やかでかわいらしくて、どれにしようか迷いながら選ぶのも楽しそうですね。
ブッシュドノエル食パン
断面が切り株に見えるように生地を巻き込んで焼き上げた、人気の高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」のブッシュドノエル食パン。
北米産小麦にハチミツや北海道産生クリーム、強い香りのココアパウダーと色の濃いブラックココアパウダーを混ぜ合わせた生地の中には、クリスマスを彷彿とさせるグリーン(抹茶)・レッド(ストロベリー)・白(ホワイト)の濃厚でくちどけの良いチョコレート。
天面には香り高いフリーズドライのストロベリーを混ぜ込んだ、自家製ストロベリーチョコレートをあしらって。
職人さんが手間暇をかけて仕上げた 、まるでクリスマスケーキのような12月限定の食パン。オンライン販売は2021年12月31日(金)までですが、予約数に達し次第終了とのことですのでご希望の方はお早めに。
ベジバタアソート
可能な限りオーガニック・自然農法の植物性材料使用して作られている、北海道・札幌のHolistic Bio Cafe「Veggy Way」のクリスマス限定ベジバタアソート。
【大人のレーズン】
有機レーズンをたっぷりと使用した濃厚でリッチな味。
【matchaあんバター】
王道の組み合わせ、抹茶とあんと塩バターを絶妙なバランスで。和の奥深い美味しさ。
【Choco to Haskap】
不老長寿の実「ハスカップ」は、北海道の名産。すっきりとした酸味とコクのあるチョコの贅沢な味わい。
【GOMA・GOMA・GOMA】
いりごま、すりごま、ねりごまをふんだんに使い、クッキーの香ばしさと芳醇で濃厚なゴマバターとの相性も抜群。
【たくさん苺】
果物の人気者、苺ジャム、苺グミ、ドライ苺と苺をたくさん入れた甘酸っぱく贅沢な美味しさ。
【Cacao nibs&raisins】
スーパーフードといわれているカカオニブの食感と有機レーズンのハーモニーが絶妙な大人の味わい。
【爽やかはっさく】
春の訪れを運んでくれる香川県産の八朔を塩バターに入れた爽やかでほろ苦い味わい。
【さわやか柚子】
島根県産柚子をふんだんに使用。爽やかフルーティでリフレッシュ。
自家製豆乳ヨーグルトで作られる濃厚Vegan塩バターと北海道産自然栽培米粉のクッキー。スタイリッシュで素敵な箱の中には、8種のフレーバーそれぞれの魅力を追求した美しいヴィーガンバターサンドが。
この他にも、有機豆乳、メープルシロップなどを使用し、ベリーやスイートポテト、キャラメルナッツなど6種のフレーバーをデコレーションした100%植物性のギルフリパフェもクリスマスギフトにおすすめです。
ベリーとピスタチオのカッサータ
北海道のチーズ工房「白糠酪恵舎」の作りたてリコッタチーズと北海道産クリームを使用し、濃厚でなめらかな生地とその中にひそむいろんな素材のおいしさとザクザクとした食感が楽しい、札幌のカフェ「tailor(テイラー)」のベリーとピスタチオのカッサータ。
おいしさのポイントをお伺いしたところ、「カッサータは冷凍状態のシャリっとした食感から少し溶けた優しい口どけまで、3つの食感を楽しむことができます。溶けてきてからもおいしいので、クリスマスという特別な時間の中で大切な人とのおしゃべりもゆっくり楽しめます」とのこと。
そのままはもちろん、生クリームを添えたり胡椒をかけたり、フランスパンにのせてもおいしいそう。アレンジ次第でいろいろな味わい方が楽しめるのもいいですね。
モンブランタルト
自然豊かな山々に囲まれた京都府中部の京丹波町で、有機栽培・無農薬の素材にこだわった、カラダがよろこぶ安全で安心なおやつを作られているお菓子工房「菓歩菓歩」。
貴重な京都丹波産の栗をなめらかな舌触りの自家製マロンクリームに仕立て、さっくりクラストの上に北海道産のフレッシュな生クリームと合わせてクリスマスケーキに仕上げた渋皮栗のモンブランタルト、京都丹波・和知栗 クリスマスモンブラン、キャラメルショコラ X’masなど、5種のクリスマスケーキをお取り寄せでもお楽しみいただけます。
2021 クリスマスケーキの予約受付は12月20日(月)まで。状況によって事前に受付を終了することもあるそうですので、ご希望の方はお早めにお願いいたします。
思ふ-mofu-
ピスタチオ、フランボワーズ、ホワイトチョコレートの3層のクリームに抹茶と杉箱の香りがマッチした和洋折衷のクリスマスケーキ 思ふ-mofu-は、大阪にある築100年の古民家をリノベーションした「くらるカフェ」と明治元年(1868年)創業「箱屋常吉」のコラボによるもの。
自然農法の抹茶を使い、みつばち花粉(ビーポーレン)をちらして仕上げた、昔ながらの土に還る生きた箱に守られたカラダを思ふローケーキ。もみの木のオリジナル焼印が印象的な箱屋常吉の杉箱は、お弁当箱としても長くお使いになれます。
予約販売は明日12月10日(金)まで。詳しくはホームページをご覧いただき、ご希望の方はお早めにお申し込みください。
おいしい、たのしい、素敵なクリスマスを!
選んでいる時からわくわくして、眺めているだけでうれしくて、おいしくて自然と笑顔があふれて。
この季節だからこそ楽しめる、とっておきのお取り寄せスイーツ&パンとともに、素敵なクリスマスをお過ごしください。
配信: おうちごはん