手軽に作れて、ハマる味♪ストックおかず「ピーマンとちりめんの炒め物」

手軽に作れて、ハマる味♪ストックおかず「ピーマンとちりめんの炒め物」

ストックおかずの達人・武田真由美さんのフーディストノート公式連載。今回は、手軽に作れてハマる味わいの「ピーマンとちりめんの炒め物」レシピを教えていただきました。ご飯の上にのせて食べたりお弁当の隙間おかずにしたり、作っておくと何かと便利なので、ぜひ参考にしてくださいね!

ピーマンとちりめんの炒め物

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとちりめんの炒め物」です。

朝ごはんになかなかおかずを作る時間がない!

ご飯にさっとのせればいいおかずって何かないかな?

と考えた結果、できあがったのがこのおかずです。

ピーマン・しょうが・ちりめんじゃこ。

ご飯の上にのせて、サクッと食べれば、寝坊した日もちゃんと朝ごはんが食べられます。時間がなければ、おにぎりにするのもおすすめです。ピーマンとちりめんの炒め物

「ピーマンとちりめんの炒め物」レシピ

ピーマンとちりめんの炒め物

材料:作りやすい分量(4人分程度)

ピーマン…小ぶりサイズ7個

ちりめんじゃこ…大さじ5

しょうが…薄切り3枚

A

めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2

みりん…小さじ1

ごま油…小さじ1

作り方

1. しょうがは細かく、ピーマンは細くそれぞれ切る。

ピーマンとちりめんの炒め物

2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ってきたらピーマン・ちりめんじゃこを加えて炒める。合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

ピーマンとちりめんの炒め物

たったこれだけ!完成です

ピーマンとちりめんの炒め物

ご飯の上に盛り付けて、いただきまーす♪

お弁当の隙間を埋めるおかずにもなるので、小さめのお弁当カップに詰めて、冷凍保存しておいても重宝します。

「ピーマンとちりめんの炒め物」の保存ポイント

ピーマンとちりめんの炒め物

・殺菌効果が期待できる「しょうが」を加えています

・しっかりと火を通しましょう

「ピーマンとちりめんの炒め物」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

粗熱を取り、

冷蔵保存は、密閉容器に入れて保存します。

冷凍保存は、ラップで小分けに包んで保存します。

ちりめんじゃこの保存ポイント

ピーマンとちりめんの炒め物

・ちりめんじゃこは日持ちしないので、できれば早めに冷凍保存しておきましょう

・ガチガチに凍らないので、使うときは必要な分だけサッと取り出せます

・凍ったまま加熱調理できます

ちりめんじゃこの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンとちりめんの炒め物

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!