ほうれん草入りのハンバーグでいつもとは少し違った一品に♪ソースにバターを入れることでコクがプラスされます。ぜひお試しください!
材料 (2人分)
合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ほうれん草 … 1/3袋(65g)
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
☆ソース調味料
水 … 100cc
ケチャップ … 大さじ1
デミグラスソース缶 … 1/2缶(145g)
有塩バター … 10g
手順
1. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
2. 玉ねぎは半量は縦に薄切りにし、残りの半量はみじん切りにする。ほうれん草は根元を少し切り落として十字に切り込みを入れる。水を入れたボウルでふり洗いし、1cm幅に切る。
3. 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、ほうれん草を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して冷ます。
4. 1のボウルに合いびき肉、3の玉ねぎとほうれん草、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。空気を抜きながら小判形にととのえる(肉だね)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、さらに焼き色がつくまで2分ほど焼く。
6. バター以外の☆を加えて混ぜる。玉ねぎを加えて煮立ったらふたをし、弱火で10分ほど煮る。火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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