セロリは切り方で食感が変わる!下ごしらえ~切り方を管理栄養士が徹底解説

セロリは切り方で食感が変わる!下ごしらえ~切り方を管理栄養士が徹底解説

香りや味を活かした切り方

セロリの繊維に逆らって切ることで、セロリ独特の香りや味が引き立ちます。繊維を断ち切るため、下ごしらえの段階で筋をとりのぞかなくても問題ありません。

薄切り(輪切り・小口切り)

【手順】
1.セロリの茎の端から繊維に逆らうようにお好みの太さで切る。

42bf11b73a10b472

セロリの薄切りは、香りや味を活かしたサラダやスープ、炒め物など幅広く使うことができます。

斜め薄切り

【手順】
1.セロリの茎に対して斜め45度に切る。

C419ca9690929c1e

包丁の角度を変えれば切ったときの大きさも変わります。大きく切ることで食感もプラスされるので、料理に合わせて切りましょう。薄切りと同様、サラダやスープ、炒め物など幅広く使うことができ、とても便利です。

そぎ切り

【手順】
1.包丁を斜めにねかせて、お好みの厚さにそぐように切る。

96ca62e271ea3145

こちらも薄切りと同様、サラダやスープ、炒め物など幅広く使うことができます。

乱切り

【手順】
1.セロリに対して包丁を斜めにして切る。

B51357cc87fcc95a

2.包丁の向きは変えずに、セロリを90度回転させて切る。(繰り返す)

504a9f1cb8f8eb7c

おすすめの料理は炒め物です。他の切り方よりもある程度食感が残るため、炒めてもセロリの食感が楽しめます。

みじん切り

【手順】
1.セロリを千切りにする。

2.千切りにしたセロリを揃え、端から細かく切る。

B6a7cc4544b76067

みじん切りにしたセロリはドレッシングやタルタルソースなどのソースの具材や、チャーハンの具材にするのがおすすめです。

切り方を変えてさまざまな形でセロリを楽しもう

セロリは切り方ひとつで食感や香り、味わいが変わります。食感を楽しみたい方は繊維に沿って切り、香りや味を存分に楽しみたいときは繊維に逆らって切りましょう。

ぜひ切り方を参考にして、セロリをおいしく味わってみてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。