何から捨てればいい?
よくお客様が、モノが多すぎて何から手をつけていいのかわからない、と言われます。
もちろん、自分が気になっているモノからはじめてもいいのですが、『捨てやすい順番』があります。
慣れていくと徐々に今まで絶対に手放す事ができなかったモノを、もう要らないかな?と思うようになってきます。
お客様でも、最初はレジ袋1つ捨てるのさえためらっていた方も、最終的には衣類や昔の思い出も整理されていきました。
それは、捨てることを通して少し暮らしが整ったり思考が整ったりしていくことによって、手放す事のメリットを感じてくるからです。
ポイントは、『期限が明確にわかるモノ』、『思い入れが少ないモノ』、『劣化や傷、破損がわかるモノ』から捨てることです。
キッチン
整理収納サポートに入って、よく最初に取り組むのがキッチンです。
キッチンは毎日使う場所ですので、整理の効果を実感しやすい場所でもあります。さらに、キッチンには大量の食材があり、期限切れのモノも多々出てきます。
モノを捨てるのが苦手な方も、期限が切れた食材は、案外サッと捨てられます。
もちろん、本来は期限内に食べる(使う)ことができればよかったのですが、モノの使命を果たす事ができずに、捨ててしまうのはとても残念なことです。今後、できるだけ無駄にしない!と思う教訓にしてください。
また、食材以外にも、使い捨ての食器類、何かに使えそうと思っていた空き容器(ジャムのビンやお菓子の缶)なども見直してみて下さい。
かさばるプラスチック製のタッパー類も、黄ばんでいたり匂いが付いていたりすることも多いです。
配信: michill(ミチル)