副菜に♪「鶏ささみ×酢」のさっぱりおかず

副菜に♪「鶏ささみ×酢」のさっぱりおかず

あっさりした味わいの「ささみ」は、副菜作りにも便利な食材です。今回はささみのあっさり感を引き立てる、酢を使ったさっぱりおかずをご紹介します。サラダや和え物などぱぱっと作れて、あと一品おかずに重宝しますよ♪味のバリエーションも豊富ですので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ささみと水菜の塩昆布サラダ

レンジで蒸したささみは余熱でしっとり♪たっぷりのシャキシャキ野菜と一緒にごまや酢、塩昆布で和えてできあがりです。

ささみと玉ねぎの酢醤油和え

野菜は玉ねぎやトマトなどお好みのもので◎。ゆでてほぐしたささみの水気を拭き取り、酢醤油やだしの素で和えます。

関連記事: