パリパリ香ばしい「アーモンドのパウンドケーキ」/長田知恵(つき)

パリパリ香ばしい「アーモンドのパウンドケーキ」/長田知恵(つき)

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、バターの香りとアーモンドのパリパリ食感が楽める「アーモンドのパウンドケーキ」です。生地の食感も当日と翌日で変わってくるので、違いを感じながら味わうのもおすすめです♪

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するレシピは、バターの香りとアーモンドのパリパリ食感が楽めるパウンドケーキです。

しっとりとした食感の生地は、翌日になるとずっしりした食感になり、また違った味わいに。作ってすぐ食べるのも、少し時間を置いてから食べるのも、どちらもおいしいですよ(^^)

良かったらお試しくださいませ。

「アーモンドのパウンドケーキ」レシピ

材料(18㎝パウンド型1台分)

・無塩バター…100g

・上白糖…90g

・溶き卵…2個

・スライスアーモンド…適量

a薄力粉…80g

aアーモンドパウダー…30g

aベーキングパウダー…2g

下準備

・バターと卵は室温にする

・aの材料を合わせてふるっておく

・型に油脂を塗り、オーブン用シートを敷いておく

・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでゴムべラで練る。砂糖を加え、ホイッパーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

※ハンドミキサーがあれば楽です

アーモンドパウンド

アーモンドパウンド

2. 溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

アーモンドパウンド

アーモンドパウンド

3. aを一気に加え、ゴムべラで切るようにして滑らかになるまで混ぜ合わせる。

アーモンドパウンド

アーモンドパウンド

4. 型に流し入れ、数回作業台に打ち付けて空気を抜き、きれいに慣らしたらアーモンドを全体にトッピングする。

5. 天板にのせ、170℃のオーブンで45分ほど焼けば完成。

※10分ほど経ったら中央にナイフで切込みを入れると、きれいに割れ、生焼けの防止にもなります

アーモンドパウンド

アーモンドパウンド

アーモンドパウンド

ポイント

・バターと卵は冷たいままではなく、室温にします。冷たいと混ざりが悪く分離しやすくなります

・卵はしっかり溶きほぐしておき、初めは少しずつ加えると分離しにくいです

・焦げそうならアルミホイルを被せて下さい

・焼けたら、20㎝の高さから落とすと焼き縮み防止になります

・焼けたら型から出し、シロップを打ち、すぐにラップでぴったり包んで冷ますとしっとります

アーモンドパウンド

最後までご覧下さりありがとうございました。

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